• <rp id="uhqnh"></rp>
    <rp id="uhqnh"></rp>
    <tt id="uhqnh"></tt>
    1. <rp id="uhqnh"></rp><cite id="uhqnh"></cite>

    2. 育路教育網,一站式的學習教育平臺

      自考金融難點重點復習題

      來源:貴州育路教育 時間:2017-04-19

      一、名詞解釋(5分×5=25 分)
      1.國際貨幣體系 2.絕對購買力平價理論 3. 支出轉換政策 4.最優貨幣區理論
      5. J 形曲線效應
      二、判斷題(1 分×15=15 分。判斷對的打“√” ,判斷為錯的打“×” )
      1.所有歐盟國家都加入了歐元區。
      2.儲備資產屬于經常賬戶。
      3.國際收支乘數論中的乘數是指邊際進口傾向。
      4.如果政府有足夠的外匯儲備,可以在一定程度上反擊投機資本對本國貨幣發起的攻擊。
      5.資本流出是指把外國貨幣換成本國貨幣。
      6.自主性交易的性質決定國際收支的口徑。
      7.國際收支平衡表是根據借貸記賬法原理編制的。
      8.相對利率水平的高低會影響到匯率。
      9.根據佛萊明模型,固定匯率制度下財政政策更有效。
      10.貨幣危機不可能引發金融危機。
      11.直接管制政策屬于支出轉換政策。
      12.金融衍生工具在任何情況下都可以規避風險。
      13.本國貨幣對外貶值可能導致對內貶值。
      14.金本位制度下匯率由鑄幣平價決定。
      15.外匯存款占外匯儲備的絕大部分。
      三、選擇題(2 分×15=30 分。題目只有一個答案正確。請將正確的答案選出)
      1.下面哪一個賬戶不屬于經常賬戶( )
      A.商品 B.服務 C.收益 D.直接投資
      2.歐元區現有多少國家( )
      A.12 B.10 C.11 D.9
      3.在其他條件不變的情況下,一國出現通貨膨脹,則該國的實際匯率將( )
      A.上升 B.下跌 C.不變
      4. 本國貨幣對外貶值后該國會出現什么經濟現象( )
      A.該國物價會下跌 B.該國進口材料的成本上升會推動國內物價上漲
      C.該國的國際收支惡化 D.該國進口產品用本國貨幣支付的價格不變
      5.狹義貨幣危機通常發生在實行何種匯率制度的國家( )
      A.固定匯率制 B.浮動匯率制
      6.一國出現國際收支順差,在其條件不變的情況下,則該國貨幣匯率將( )
      A.上升 B.下跌 C.不變
      7.在其他條件不變的情況下,一國相對利率水平提高則該國貨幣的匯率將( )
      A.上升 B.下跌 C.不變
      2 8.從匯率決定的貨幣論角度看,一國的貨幣供給量擴張將導致該國貨幣的匯率( )
      A.上升 B.下跌 C.不變
      9.在金幣本位制下,黃金的自由輸出和輸入保證貨幣的匯率( )
      A.在較大范圍內波動 B.不變 C.在黃金輸送點的范圍內波動
      10.在布雷頓森林體系下,美國發生國際收支的巨額赤字將導致( )
      A.美元荒 B.美元泛濫 C.不對國際貨幣體系產生影響
      11. 馬歇爾——勒納條件在考慮到收入效應時,其條件形式將更加( )
      A.嚴格 B.寬松 C.沒有改變
      12.從乘數理論的角度看,為了改善國際收支,應該使用何種政策( )
      A.擴張性的財政政策 B.擴張性的貨幣政策 C.緊縮性的政府支出政策
      13.從吸收論的角度看,為了改善國際收支,應該使用何種政策( )
      A.在資源閑置時應該使用擴張性政策 B. 在資源閑置時應該使用緊縮性政策
      C.在沒有資源閑置時應該使用擴張性的宏觀政策
      14.從貨幣論的角度看,為了改善國際收支,應該使用何種政策( )
      A.緊縮性的貨幣政策 B.擴張性的貨幣政策 C.擴張性的財政政策 D.擴大消費
      15.丁伯根法則告訴我們( )
      A.實現 N 種獨立的經濟目標只需要一種政策工具 B. 實現 N種獨立的經濟目標需要 N 種政策工具
      C. 實現 N 種獨立的經濟目標有時只需要一種政策工具,有時需要 N 種政策工具
      四、簡答題(2 分×6=12 分。按要點作答)
      1.簡述馬歇爾——勒納條件。
      2.簡述布雷頓森林體系的缺陷。
      五、計算題(5分×2=10 分。分步驟計算)
      1.某日在倫敦和紐約兩地的外匯牌價如下:倫敦市場為:£1=$1.50,紐約市場為:$1= RMB8.0,而在
      中國上海市場上的外匯牌價為:£1= RMB13.0。請計算:(1)由基本匯率計算出來的英鎊與人民幣之間的
      交叉匯率為多少?(2)如果一個投資者有 3000萬美元,請問該投資者應該如何套匯才能獲利?能夠獲利
      多少(不計交易成本)?
      2.某日在倫敦和紐約兩地的外匯牌價如下:倫敦市場為£1=$1.7800/1.7810,紐約市場為£1=$
      1.7815/1.7825。根據上述市場條件如何套匯?若以 1500 萬美元套匯,套匯利潤是多少?(不計交易成本)。
      六、論述題(8 分)
      論述影響匯率變動的主要經濟因素。
       
      參考答案與評分標準 22
      一、名詞解釋(5分×5=25 分)
      1.國際貨幣體系:指在國際經濟關系中,為滿足國際間各類交易的需要,各國政府對貨幣在
      國際間的職能作用,以及其他有關國際貨幣金融問題所制定的協議、規則和建立的相關機構
      的總稱。它包括匯率制度、國際儲備制度、國際收支及其調節機制和國際貨幣事務的協調和
      管理等方面。 (5 分)
      2.絕對購買力平價理論:在某一時點上兩國的貨幣購買力(或物價水平)之比決定兩國貨幣
      交換的比率(3 分);它等于兩國物價水平的倒數之比。(2 分)
      3.支出轉換政策:是指匯率政策和直接管制政策。匯率政策指通過調整匯率從而調整進出口
      的對比關系來調節國際收支的目的。直接管制政策是指政府通過行政命令形式(如數量性管
      制和價格管制)來平衡國際收支的政策。該兩政策都沒有改變總需求水平,而只是改變了指
      出的方向。(5 分)
      4.最優貨幣區理論:根據生產要素流動性等標準將世界劃分為若干貨幣區, 各區域內實行共
      同的貨幣或固定匯率制,不同區域之間實行浮動匯率制。(5 分)
      5. J 形曲線效應:指本國貨幣的貶值不能立即引起貿易數量的變化,從進出口相對價格的變
      動到貿易數量的增減需要一段時間調整,貶值初期貿易收支可能會惡化的經濟現象。 (5 分)
      二、判斷題(1 分×15=15 分)
      1. ×,2. ×,3. √,4. √,5. ×,6. √,7. √,8. √,9. √,10. ×
      11. √,12. ×,13. √,14. √,15. √
      三、選擇題(2 分×15=30 分)
      1.D  2.A  3.A  4.B  5.A  6.A  7.A  8.B  9.C  10.B  11.A  12.C  13.A  14.A  15.B
      四、簡答題(6 分×2=12 分)
      1.簡述馬歇爾——勒納條件。
      回答如下:1.馬歇爾——勒納條件是在如下假定下分析匯率變化對進出口的影響:貿易商品
      供給彈性無窮大;貿易收支代表國際收支;本幣貶值前貿易賬戶處于均衡狀態;其他條件不
      變(1 分)。2.其主要內容為:本幣貶值要達到實現貿易賬戶凈額增加的目的的必要條件是,
      當進出口產品需求彈性之和大于 1(4 分)。
      3.本幣貶值要達到改善貿易收支的目的必須要經過一定時間——J形曲線效應(1 分)。
      2.簡述布雷頓森林體系的缺陷。
      回答如下:1.不可克服的內在矛盾:特里芬兩難。指在布雷頓森林體系下,由于美元充當唯
      一的國際儲備貨幣而帶來的一種內在矛盾。 當美國保持國際收支順差時, 國際儲備供應不足,
      從而國際清償力不足并不能滿足國際貿易發展的需要;當美國出現國際收支逆差時,美元在
      國際市場上的信用就難以保持,產生美元危機(3 分)。
      2.缺乏有效的國際收支調節機制(1 分)。
      -2 - 3.外部平衡以犧牲內部平衡為代價,國內經濟政策失去部分主動性(1 分)。
      4.對發展中國家不公平(1 分)。
      五、計算題(5分×2=10 分)
      1. 某日在倫敦和紐約兩地的外匯牌價如下:倫敦市場為:£1=$1.50,紐約市場為:$1=
      RMB8.0,而在中國上海市場上的外匯牌價為:£1= RMB13.0。請計算:(1)由基本匯率計算
      出來的英鎊與人民幣之間的交叉匯率為多少?(2)如果一個投資者有 3000萬美元,請問該
      投資者應該如何套匯才能獲利?能夠獲利多少(不計交易成本)?
      解: (1)基本匯率計算出來的交叉匯率為:1.5×8.0=12.0
      即£1= RMB12.0(2分)
      (2)先將 3000 萬美元在倫敦市場換成英鎊,得到英鎊為:3000÷1.5=2000 萬英鎊(1 分)
      再將 2000 萬英鎊在上海市場換成人民幣,得到:2000×13.0=26000 萬人民幣(1 分)
      最后將 13000 萬人民幣在紐約市場換成美元,得到:26000÷8.0=3250 萬美元
      從而獲利為:3250—2000=250萬美元(1 分)
      2.某日在倫敦和紐約兩地的外匯牌價如下:倫敦市場為£1=$1.7800/1.7810,紐約市場為
      £1=$1.7815/1.7825。根據上述市場條件如何套匯?若以 1500 萬美元套匯,套匯利潤是多
      少?(不計交易成本)。
      解:根據市場價格情況,美元在倫敦市場比紐約市場貴,因此美元投資者選擇在倫敦市場賣
      出美元,在紐約市場賣出英鎊。(1 分)
      其利潤如下:1500÷1.7810×1.7815-1500=0.4209 萬美元或 0.4211 萬美元(4分)
      六、論述題(8 分)
      論述影響匯率變動的主要經濟因素。
      回答如下:
      1.國際收支狀況。在其他條件不變的情況下,一國國際收支順差就會使本國貨幣匯率上升;
      一國國際收支逆差就會使本國貨幣匯率下降。 (2分)
      2.通貨膨脹的差異。在其他條件不變的情況下,一國通貨膨脹率高于他國,則該國的貨幣購
      買力下降,該國貨幣匯率下降。 (2 分)
      3.相對利率水平。一國利率相對較高,國際短期資本流入本國,本國貨幣匯率上升。 (2 分)
      4.經濟增長率的差異。在其他條件不變的情況下,一國經濟增長且發展勢頭良好,則該國貨
      幣匯率上升。 (1 分)
      5.外匯儲備。一國儲備充足,則該國貨幣匯率趨于上升。 (1 分)

      結束

      特別聲明:①凡本網注明稿件來源為"原創"的,轉載必須注明"稿件來源:育路網",違者將依法追究責任;

      ②部分稿件來源于網絡,如有侵權,請聯系我們溝通解決。

      有用

      25人覺的有用

      閱讀全文

      自考本科在線咨詢

      育路為您提供專業解答

      相關文章推薦
      您可能感興趣
      自考生如何克服看書疲勞 2017年貴州省自學考試實踐性環節考 2017貴州省專升本報考時間 貴州省自學考試學位證申請條件流程 自考金融難點重點復習題
      關于育路 | 企業理念 | 誠聘英才 | 商務合作 | 網站聲明 | 網站地圖
      貴州育路網公司地址:貴州省貴陽市噴水池虹祥大廈8樓
      全國免費熱線:0851-85213313 | @2006-2017貴州育路網版權所有
      網站備案: 京ICP備10025267號-13 | 京公網安備 11010802025989號
      返回頂部
      日本丰满熟妇hd,9966精品视频在线,午夜免费视频男人的天堂,秋霞手机在线观看秋理论 网站地图 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>